你当前的位置:首页-机构职能

百善镇吕各庄村 关于建立健全创先争优长效机制的 实 施 方 案

编辑:未知 时间:2013-10-15 来源:未知

为了抓好基层组织建设工作,紧密结合基层工作实际,积极制定和完善创先争优活动长效机制,在今后的各项工作中,大力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,永葆党的先进性和纯洁性。百善镇吕各庄村针对党员爱心承诺制加强了建设,现根据本村实际情况,制定以下工作方案。

一、指导思想

我村认真贯彻落实上级领导的要求,精心组织、统筹安排,完善创先争优长效机制的建设,在全村党员中开展党员爱心承诺制建设活动。活动坚持以邓小平理论和三个代表为指导,以人为本,培养党员树立正确的人生观、世界观和价值观。大力宣传党员模范带头的案例,推进广大党员增强创先争优的意识,认识创先争优的荣誉性和光荣性,增强广大党员对困难村民一帮到底的信心决心。

二、工作目标

为了探索新的党员承诺方式,以求充分发挥党员的先锋模范作用,发挥党员先进性,为百姓做实事。进一步巩固扩大创先争优活动成果,不断健全百善镇吕各庄村党支部创先争优长效机制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

把党员承诺作为落实党员承诺制的有效方式,解决党员承诺制不容易考核的问题,使长期在外工作的党员更大程度地参与党员承诺。通过帮扶困难家庭,体现了党员的先进性,能够最大程度地体现党员的先锋模范作用。

三、工作安排

1、健全、完善党员爱心承诺制责任制度

自开展创先争优活动以来,吕各庄村党支部在坚持积分考核制的基础上,积极探索新的党员承诺方式,以求充分发挥党员的先锋模范作用。经村党支部酝酿,决定在党员内试行推展“爱心承诺”活动,爱心承诺就是指党员在承诺制下,自愿采取的一种承诺形式,对有重大疾病或造成财产损失的家庭、贫困、残疾人家庭等经过村党支部商议决策,实施资金救助。参与“爱心承诺”的党员至少捐赠60元的爱心款,组成党员爱心基金。捐赠多于60元在不同程度上给党员在积分考核上加分。

2、在党员中大力开展党员爱心承诺制活动

党员承诺制实施以来,对解决党员服务社会和服务群众的灵活性不够、党员先进性作用发挥不明显等实际问题起到了积极的作用。每年年初,党员在承诺制下,自愿承诺一定数额的捐赠,对有重大疾病或造成财产损失的家庭、贫困、残疾人家庭等经过村党支部商议决策,实施资金救助。参与“爱心承诺”的党员至少捐赠60元的爱心款,组成党员爱心基金。捐赠多于60元在不同程度上,在每年年底给予党员在积分考核上加分。

3、总结开展党员爱心承诺制的成效

党支部在创先争优活动中取得了成效,党支部收到了教育,各方面的工作都有了不同程度的改进和提高,特别是在学习贯彻十七届五中全会精神中和市委八届、十届全会精神,紧紧围绕推动首都科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织建设和履行职责,兑现承诺,发挥作用方面取得了好成绩。我村支部积极开展创先争优活动,立足本职岗位争优秀,在各种困难面前不退缩,大胆去创,想办法解决,圆满完成了上级领导交给我们的工作任务

截止20128月,我村共有201033201237名党员参与爱心承诺,共收上爱心款4200元。在201112月,我们利用爱心款向3户困难家庭进行了1200021000元的帮扶。虽然不多,但通过面对面的思想交流,加强了对困难群众的思想引导,帮助困难群众缓解心理压力,走出心理误区,使他们正视所处困境,以坚定乐观、积极向上的态度面对人生,不断增强工作及生活信心。

四、工作要求

自在党员内试推行开展爱心承诺活动,这一活动有效的保证了党员承诺落到实处。也得到广大党员的积极支持,在党员内不断扩大,党员承诺人数也越来越多,我村党支部将会不断努力,坚持开展此项活动,将其归入创先争优长效机制,并在实行中不断完善,使其发挥更大的作用,有效提高我村党建水平。

严格要求,实行承诺制,把承诺责任落实到个人,出现未落实承诺的党员,其党员积分考核不加分。广泛开展宣传,采取多种宣传形式,广泛宣传加强创先争优长效机制的重要性。